Оригинальные и неоригинальные запчасти
01.06.2021

К автомобилю нужно относиться с душой, потому что от его состояния порой зависит человеческая жизнь. Поэтому к подбору запчастей, которые вышли из строя, нужно подходить с особой скрупулезностью. В этой статье рассмотрим вопрос, волнующий каждого автолюбителя: что лучше ставить на замену – оригинал или аналог?

Лицензионный – это лучший?

Только «родные» запчасти с завода-производителя, по устоявшемуся в народе мнению, обладают всеми необходимыми качествами, но стоят неоправданно дорого. Так ли это?

В реальности дела обстоят следующим образом:

уверенность в совместимости – из-за различий в модификации бывает сложно подобрать деталь к конкретной машине, поэтому тут оригинал выступает залогом безошибочного выбора;

переплата за бренд – продукт под эгидой автоконцерна действительно имеет высокий ценник, хоть и проходит такую же сертификацию, как и другие запчасти;

долговечность – лицензионная запчасть, благодаря идеальной совместимости может служить долго и надежно.

Отличить фирменную запчасть можно по данным на упаковке, где указываются реквизиты завода, и соответствующая партии нумерация: деталь/изготовитель/серийный номер.

Чем, в таком случае, привлекательны аналоги?

Неоригинальные запчасти имеют ряд отличий:

стоят дешевле – при покупке не брендовых деталей вы не переплатите за лейбл;

имеют лицензию – если выпущена по технологии автоконцерна и сертифицирована по всем правилам, то у покупателя есть возможность получить качественное изделие за приемлемую стоимость;

дают уникальные возможности – аналоги можно подобрать к машинам, снятым с серийного производства, а также в других подобных случаях, когда нет возможности купить фирменную деталь.

Дубликат, как точная копия лицензии, может быть внешне неотличим от оригинала. Иногда аналоги производятся на сторонних заводах по официальному заказу автоконцерна на производство деталей: в данном случае одна партия изделий, к примеру, диски на автомобиль, поставляются заказчику, а вторая поступает в продажу как аналог. 

Чем руководствоваться при выборе?

Если ваш автомобиль находится на гарантии, то сотрудники автоцентра будут вам предлагать установку оригинальных запчастей, что рационально – только при этом условии гарантия на машину сохранится. С другой стороны, нецелесообразно из соображений экономии укомплектовывать авто «неродными» запчастями и по истечению гарантийного срока – в данном случае велик риск потери уровня работоспособности автомобиля в целом.

При поломке основных узлов и агрегатов машины рекомендуем приобретать оригинальные запчасти, вот замену обивки салона, фар, и даже лобового стекла с дворниками выгоднее провести при использовании аналогов. Компромиссным бюджетным вариантом может быть покупка оригинальных, но подержанных запчастей – купить форсунки в Минске и другие автомобильные детали вторичного использования вы можете на нашем сайте.

Окончательный выбор всегда остается за хозяином машины. Если вы чувствуете неуверенность в вопросе покупки запасных частей и не можете определиться в каком случае купить оригинальную деталь, а где можно сэкономить и без зазора ставить дубликат, то стоит обратиться к специалистам.

Вернуться ко всем статьям