Готовим машину к теплому сезону
03.06.2021

Автомобиль не прощает своему владельцу невнимание. Морозы, постоянное прогревание, замерзание замков и стекол, гололед — все эти природные факторы сильно оказывают влияние на состояние машины.

Зимой изнашиваются важные механизмы в автомобиле: двигатель, кузов, днище, подвеска, тормоза, рулевое управление и диски. Поэтому важно подготовить машину к теплому сезону и устранить неполадки, чтобы исключить неприятные последствия. Занимайтесь уходом за авто самостоятельно или обращайтесь в СТО.

Что делать с машиной после зимы?

Чтобы защитить машину от ржавчины, которая образуется из-за коктейля из снега, слякоти и соли, изучите основные шаги подготовки техники к сезону:

поменяйте шины. Не торопитесь с их заменой сразу после того, как растаял снег, потому что снегопад в апреле — не новость в наших широтах. Но не затягивайте с этим, когда точно убедитесь в хорошей погоде. Шипы на зимней резине изнашиваются быстрее, если ездить по голому асфальту, а состав шин не предназначен для езды при высокой температуре. Также уделите внимание колесным дискам: после зимы они могут быть деформированы или с коррозией. Купить диски на авто в Минске можно в магазине или на разборке, где продают оригинальные б/у запчасти.

очистите фары и стекла. Лобовое стекло покрывается зимой микротрещинами, в которые попадает соль, песок, накапливается грязь и реагенты. Если его не чистить, то оно быстрее придет в негодность. Мыть стекла и стеклянные фары после зимы лучше средствами глубокой очистки: они сгладят и почистят мелкие трещины. Если фары из поликарбоната, то используйте средства для полировки кузова.

очистите днище и кузов. За месяцы гололедов и снегопадов в этом месте собираются химические вещества и грязь. В автомойке вычистят сложно доступные места в машине. Если хотите сэкономить, то помыть днище, кузов, дуги и диски, можно с помощью жесткой щетки и специального средства.

проверить дворники. Резина на щетках стеклоочистителей из-за морозов и снегопадов портиться, нанося вред лобовому стеклу. Если видите, что дворники пришли в негодность, то лучше замените их.

помойте двигатель. Доверьте это дело профессионалам. Сотрудники СТО уберут подтеки масла и подскажут сколько ваш двигатель еще проработает. Не волнуйтесь, если пришло время его заменить. Можете купить б/у двигатель: сэкономите деньги и установите качественную деталь.

Внимательный осмотр транспорта после зимы защитит от непредвиденных ситуаций на дороге и дорогого ремонта. Позаботиться о машине заранее дешевле, чем после ее ремонтировать.

Внутренняя подготовка

Уделить внимание нужно каждой детали в автомобиле. Не рискуйте ездить на транспорте, который давно не осматривали специалисты или вы сами. После наружной проверки состояния машины переходите на внутреннюю подготовку:

наведите порядок в салоне. Помойте коврики и пол от грязи и соли специальным чистящим средством. Проверьте наличие ржавчины на элементах из металла, а также пропылесосьте сидения и удалите пыль с панели приборов.

зарядите аккумулятор. К концу зимы из-за морозов и перепадов температуры он часто разряжается, а клеммы окисляются.

проверьте уровень тормозной жидкости. В ней может накопиться вода из-за этого температура кипения повышается до 100 градусов. А это может повлечь последствия: машина не затормозит в нужный момент. Рекомендуется проверять уровень тормозной жидкости 2 раза в год.

поменяйте масло. Если вы не используете всесезонное масло, то поменяйте его с зимнего. Советуем менять жидкость каждые 15 тысяч километров.

Позаботьтесь о своем транспорте вовремя, чтобы вы были в безопасности. Займитесь подготовкой машины к теплому сезону, чтобы избежать поломки летом. Осмотр можете провести сами или в СТО. Главное — быть уверенным в том транспортном средстве, которому доверяешь свою жизнь и жизнь своих близких.

Вернуться ко всем статьям