Автомобильные запчасти: особенности правильного выбора
02.06.2021

Не только покупка автомобиля требует вложения средств, но и его обслуживание. Где и как искать детали на замену, когда что-то вышло из строя? Об особенностях подбора автомобильных запчастей поговорим в этой статье. 

Аналог или оригинал – как сэкономить и не продешевить?

От совместимости автозапчастей и их качества зависит дальнейшая работа и безопасность машины. Как грамотно выбрать и, например, купить двигатель в Минске, если не ясно, какие модели надежнее из существующих на белорусском рынке?

Покупателям доступны следующие типы запчастей:

1. Оригинальные. Детали, производством которых занимаются предприятия с патентами. Это лицензионные конвейерные изделия, имеющие высокое качество и приличную цену.

2. Оригинальные б/у. Вариант запчастей малоизношенных, а поэтому пригодных для использования в родственных моделях авто. Плюс этих запчастей состоит в возможности замены редких деталей, к примеру для коллекционных автомобилей. Недостатки тут в труднодоступности, а также в необходимости тестирования продукции. Стоимость зависит от марки, возраста и типа запчасти для авто. Покупать подобную продукцию следует у проверенных дилеров, иначе высок риск получить неисправную деталь.

3. Комплектующие ОЕМ. Выпускаются из тех же материалов и по тем же технологиям, что и оригинальные. Разница в том, что эти запчасти ставят не только на машины конкретной марки, а используют на разных авто. За свою универсальность в качестве они не теряют, а стоят дешевле.

4. Аналоги. Копии, выпускаемые не концернами-производителями, а предприятиями, которые купили права на производство с соблюдением технических характеристик оригинальных запчастей. Эти компоненты подойдут для конкретной модели и марки автомобиля, но будут отличаться от лицензионных. Стоят гораздо дешевле двух предыдущих вариантов.

От важности детали, которая вышла из строя, зависит выбор ее замены: для салонных фильтров, ламп, элементов системы охлаждения необязательно покупать фирменные изделия – их с легкостью заменят аналоги, а вот если нужно отремонтировать цепи или двигатель, то лучше остановиться либо на оригинале, либо на б/у в хорошем состоянии. Купить генератор б/у в Минске, а также другие подержанные конструктивно значимые автомобильные запчасти вы можете на нашем сайте.

В каком случае выгодно купить б/у?

Не все детали автомобиля могут быть подержанными. Однако если есть возможность сэкономить, то почему бы и нет?

Рассказываем на примере каждого узла, какие запчасти смело можно брать на вторичке:

1. Ходовая часть. Безопасно приобретать б/у пружины, амортизаторы, крепежи и кронштейны с износом не более 30%.Элементы тормозной системы, также как и усилители, шланги, цилиндры, подшипники, различные датчики с рук брать не стоит – не всегда можно оценить состояние по внешнему виду, а неисправность любой подобной мелочи может привести к аварии.

2. Двигатель. Вполне реально найти движок целиком в хорошем состоянии, а вот внутренности для сердца автомобиля по частям нужно выбирать с осторожностью – б/у можно брать системы впрыска или коллекторы, но охлаждение и приводные ремни лучше купить новые.

3. Кузов. Обычно ремонт родных частей кузова обходится дороже, чем покупка идентичных на вторичке – б/у фары, колпаки, боковые и зеркала заднего вида покупать безопасно. К выбору капота, крыльев и дверей нужно подходить ответственно: их часто продают после ДТП, скрывая свежей покраской следы рихтовки. Для определения дефектов есть устройство, которое показывает толщину слоя краски – должен совпадать с толщиной слоя на крыше.

Кроме того, элементы обивки, фурнитуру и тому другие части салона выгодно искать на б/у рынке.

При выборе автозапчастей нужно учитывать разные факторы и подходить к вопросу серьезно. Рады помочь автомобилистам сориентироваться на рынке запчастей, чтобы понять, когда стоит вложиться, а когда – придержать деньги и поискать еще.

Вернуться ко всем статьям